Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.iiap.org.pe/handle/IIAP/119
Title: Validación de articulación comercial de venta de papa nativa de Aprocultivos con hoteles y restaurantes del Cusco
Authors: Cosio Cuentas, Pompeyo
Mar Pérez, John
Keywords: Productos agrícolas
Cultivos alimenticios
Solanum tuberosum
Conocimiento indígena
Agrobiodiversidad
Comercialización
Cooperativas agrícolas
Issue Date: 1998
Publisher: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Abstract: Los productores de papa nativa del valle sagrado de los Incas, cultivan tradicionalmente cientos de variedades diferentes de papa. Seleccionadas durante siglos por su sabor, textura, forma y color, estas variedades de papa están muy adaptadas a las condiciones duras de los Andes, a alturas que van desde los 3500 a los 4200 metros sobre el nivel del mar. Por lo general los agricultores producen estas variedades nativas sin usar agro químicos o usándolos en cantidades mínimas. A pesar de los beneficios nutricionales de estas variedades y de su resistencia a sequías y heladas, así como a plagas y enfermedades tales como el tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans), su producción a disminuido en las ultimas décadas. Los agricultores optan cada día mas por las variedades convencionales de papa amarilla que los consumidores conocen, y que por ello pueden venderse mas fácilmente. Esta situación hace peligrar la producción de variedades nativas de papa cultivadas tradicionalmente como medio de subsistencia en diversos lugares en los Andes. Para revertir esta tendencia CENFOPAR-ARARIWA ha iniciado la búsqueda de nuevos segmentos de mercado especialmente el turístico por medio de hoteles y restaurantes con la finalidad de aumentar el consumo de estas variedades tradicionales y mantenerlas en los campos de los agricultores y preservar la rica biodiversidad y herencia cultural que representan.
URI: http://repositorio.iiap.org.pe/handle/IIAP/119
Appears in Collections:Libros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cosio_libro_1998.pdf1,16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Admin Tools