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Title: Uso de biofertilizantes en el desarrollo vegetativo y productivo de plantas de camu-camu en Ucayali, Perú
Authors: Abanto Rodríguez, Carlos
Soregui Mori, Gerson Manuel
Pinedo Panduro, Mario
Velazco Castro, Ena Vilma
Paredes Dávila, Elvis
Oliveira, Eduardo Medeiros de
Keywords: Myrciaria dubia
Compuestos orgánicos
Manejo agronómico
Fertilización orgánica
Restinga
Amazonía
Agricultura orgánica
Alimentos orgánicos
Biofertilizantes
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Universidade Federal de Viçosa
Series/Report no.: Rev. Ceres, Viçosa, 66(2): 108-116
Abstract: Para aumentar la calidad y el rendimiento de frutos en plantaciones de camu-camu, actualmente se viene buscando alternativas de producción orgánica. En ese sentido, el presente trabajo tuvo por objetivo determinar el efecto de diferentes biofertilizantes en el desarrollo vegetativo y productivo de plantas de camu-camu. Para ello, fue conducido un experimento mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en esquema factorial (5Bx5C), con cuatro repeticiones y una planta por unida experimental. El primer factor (B) estuvo constituido por 5 tipos de biofertilizantes: B1) vacaza (estiércol de vaca), B2) gallinaza (estiércol de gallina de postura), B3) guano de isla (estiércol de aves de mar), B4) pollinaza (estiércol de pollo) y B5) sedimentos de rio, y el segundo factor (C) por cinco concentraciones de biofertilizante: C1) 0, C2) 2, C3) 4, C4) 6 y C5) 8%. Después de 210 días, fue verificado que, el biofertilizante guano de isla estimuló mayor emisión de brotes nuevos (1773,73) y el biofertilizante vacaza presentó los mejores resultados de botones florales, número de frutos de cosecha y rendimiento de frutos (t ha-1) con 4611,67; 2926,85 y 28,8 en las dosis 6; 8 y 8%, respectivamente. Se concluye que, el biofertilizante vacaza (VA) incrementó la calidad y el rendimiento de frutos de camu-camu en suelos de restinga. Así también, el biofertilizante guano de isla (GI) fue el segundo en presentar los mejores resultados, sin embargo, el alto contenido de N retardó el desarrollo normal de las fases fenológicas.
URI: https://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201966020005
ISSN: 2177-3491
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